Como categorizar transações?

Seguir

Para facilitar ainda mais o lançamento das transações rotineiras, aprimoramos a funcionalidade de categorização. A ideia da categorização é que, ao lançar uma nova transação, o sistema já sugira uma categoria de acordo com a saída ou entrada da conta bancária/conta não bancária.

Ao inserir ou editar uma transação, o sistema vai criando regras de categorização que serão utilizadas no cadastro das próximas transações de receita ou despesa.

Quais são as categorias disponíveis no meu painel?

RECEITAS
Prestação de Serviços: Serviço prestado pela empresa com a devida nota emitida.

Prestação de serviço pro exterior: Serviço prestado pela empresa via Invoice ou Nota fiscal emitida

FINANCIAMENTO POR RECURSOS DE TERCEIROS
Obtenção de empréstimos: Empréstimos adquiridos pela empresa
DIVIDENDOS - PATRIMONIAL
Adiantamento de lucro: O que é?
IMPOSTOS E TAXAS
IRPJ: Imposto Trimestral das empresas do Lucro Presumido
CSLL: Contribuição Trimestral das empresas do Lucro Presumido
PIS: Contribuição Mensal das empresas do Lucro Presumido
COFINS: Contribuição Mensal das empresas do Lucro Presumido
 Imposto sobre Serviço
Taxa de fiscalização municipal:TFE/ TFF / TFLF
IPTU
Simples Nacional: Pagamento do DAS
Impostos e taxas: Outros impostos ou taxas
IMPOSTOS QUE RETIVE: São impostos que sua empresa retém de serviços tomados
IRRF (retenção)
PIS/COFINS/CSLL (retenção)
ISS (retenção)
FOLHA DE PAGAMENTO
Salários funcionários
Retirada de Pró-labore
INSS
FGTS
Férias
Décimo terceiro
Rescisão
IR retido do funcionário
Bolsa estágio
IRRF
DESPESAS OPERACIONAIS
Água
Aluguel
Condomínio
Luz
Material de escritório
Contabilidade
Serviços contratados
Tarifa bancária
Telefone e internet
Despesas financeiras: Despesas com tarifas bancárias
Outras despesas: Reembolso
ATIVO IMOBILIZADO
Compra de imobilizado: O que é?
PATRIMÔNIO
Integralização de capital: O que é?
APORTE DE SÓCIO
Aporte de sócio: Valores depositados na conta bancária da empresa por parte dos sócios.
APLICAÇÃO FINANCEIRA
Aplicação Financeira: Valor que sai da conta corrente da empresa e entra em uma aplicação financeira em nome da empresa.
Rendimento de aplicação financeira: Declaração de rendimento de aplicação financeira.
Resgate de aplicação financeira: Valor que sai de uma aplicação financeira em nome da empresa e entra na conta corrente da empresa.
CONTA CAIXA
Saque: Valor resgatado da conta bancária da empresa em espécie (entra como saldo na conta "caixa" da empresa).
CLIENTES
Adiantamento de Clientes: Dinheiro recebido antecipadamente à prestação do serviço
PARCELAMENTO
Parcelamentos
MULTAS
Multa
Multa Fiscais
Juros

Qual a importância de classificar as transações corretamente?

É extremamente importante. Algumas contas podem parecer iguais, porém isso não é verdade: cada um desses itens representa uma modalidade diferente no Balanço da empresa e são classificados de maneiras distintas.

Ao classificar errado, os demonstrativos contábeis da sua empresa não estarão condizentes com a realidade, o que pode gerar problemas futuros em caso de fiscalizações.

#DÚVIDAS COMUNS

1- Não tenho conta de Pessoa Jurídica. O que eu faço?

É imprescindível que sua empresa tenha uma conta bancária de Pessoa Jurídica. Em caso de fiscalização sua empresa poderá sofrer as penalidades por não ter uma conta bancária própria.

2- No começo da minha empresa pagava as contas pela Pessoa Física. Como classificar?

Se as notas fiscais de despesas forem em nome da Pessoa Jurídica, deve ser feita uma transferência da conta da empresa para a conta do sócio que realizou o pagamento. Essa transferência deve ser classificada como "Reembolso".

Se não houver nota fiscal emitida para empresa, não poderá ser considerada uma despesa da Pessoa Jurídica.