Dúvidas Frequentes - Informe de Rendimentos 2019

Seguir

Olá, tudo bem?

Nesse artigo esclareceremos as principais dúvidas sobre o seu Informe de rendimentos 2019 :)

Afinal, o que é e para que serve o informe de rendimentos? Clique aqui para descobrir

Enumeraremos cada tópico, e caso não ache a sua dúvida, não se preocupe! Estamos disponíveis no e-mail contato@agilize.com.br . Basta nos enviar um e-mail com o título [Informe 2019], responderemos em até 48h.

Vamos lá!

1- Meu Informe de Rendimentos veio com um lucro menor ou diferente do que eu distribuí. E agora?

Precisamos que confira a aba "Contabilidade"> "Informe de rendimentos 2019" se há alguma transação do financeiro sem encerrar, na aba "Corrigir Informe".

Caso esteja faltando informações para complementar a transação, é necessário reabrir o período e informar os dados faltantes para o seu informe estar completo.

2- Mas eu não preenchi o Financeiro Agilize em 2018. O que eu faço?

O seu Informe de Rendimentos virá com base na alíquota de Presunção (32%). Ou seja, pela Lei podemos presumir que sua empresa teve um lucro de 32% deduzido de todas as despesas.

3- Caso aceite o Informe com base na presunção, trará algum problema para minha pessoa física?

Não.
De acordo com a Lei Complementar 123 de 14 de dezembro de 2006 (alterada pela Lei Complementar 139/2011) no Art. 14 cita sobre o tratamento a ser considerado para a distribuição de lucros acumulados ou do exercício, pago ao titular ou sócio de micro empresa ou empresa de pequeno porte optante pelo Simples Nacional.

"Neste exemplo demonstrado até o limite de R$ 120.992,00 será considerado como distribuição de lucros isento de imposto de renda.

Este limite de isenção deve ser considerado na hipótese da empresa não manter sua contabilidade regular. Se através de balancetes demonstrar lucro superior a este cálculo, poderá efetuar a distribuição de lucros isento de imposto de renda de acordo com o saldo de balanço. "

4- Não quero meu informe com base na presunção do lucro, quero meu informe com o valor exato das minhas retiradas. O que eu faço?

Caso ainda não tenha preenchido o Financeiro, é necessário clicar em "Corrigir Informe" e reabrir todos os períodos de 2018, inserindo os extratos e informações necessárias.

É de extrema importância que mantenha as informações do sistema atualizada. Esse link explica de forma fácil como ele funciona: https://suporte.agilize.com.br/hc/pt-br/articles/360001183186-Financeiro

Para o preenchimento do financeiro os passos a serem seguidos são:

1. Acessar nosso portal financeiro.

2. Cadastrar uma conta bancária (a conta PJ da empresa). Na aba ''Contas''

3. Importar os extratos da conta pessoa jurídica em formato ofx ou xls.

4. Categorizar os lançamentos importados (pagamentos e recebimentos).

5. Caso existam pagamentos da empresa que tenham sido realizados fora da conta PJ da empresa, por exemplo através de uma conta PF do sócio, é necessário criar uma conta não bancária para cadastrar esses pagamentos manualmente.

6. Tendo certeza de que toda a movimentação da empresa naquele período, pode realizar o encerramento. Salientamos que uma vez encerrado, a reabertura do período é caracterizada como serviço avulso, sendo cobrada uma taxa de R$ 99,00 por período que necessitar ser aberto novamente. Então é importante ter certeza que todas as informações necessárias foram fornecidas corretamente para realizar o encerramento do período. Esse link explica melhor sobre o encerramento de períodos: https://suporte.agilize.com.br/hc/pt-br/articles/360001183386-Encerramento-de-per%C3%ADodo

5- Reabrir o período me trará algum custo?

Não.

Os períodos de 2018 podem ser reabertos durante o período do informe sem nenhum custo.

6- Pronto! Atualizei minhas informações no financeiro. Como faço para obter o novo informe?

É bem simples! Assim que encerrar todos os períodos, o Informe estará prontinho para ser gerado no seu painel. Basta clicar no final da página em "Gerar Informe de Rendimentos 2019".

7- Regularidade Fiscal - no painel está informando que tenho pendências com a Receita. Como regularizo?

Segundo o artigo 32 da lei nº 4.357/64, alterado pela lei nº 11.051/04, empresas com débitos tributários com a União ou a Previdência Social, por falta de recolhimento de impostos, taxas e contribuições, e não poderão distribuir qualquer bonificação aos acionistas, dar ou atribuir participações de lucros aos sócios ou cotistas, bem como a seus diretores e demais membros de órgãos dirigentes, fiscais ou consultivos.

Clica em "corrigir informe">"regularidade fiscal"

Clica em "Quero resolver esta pendência" e preenche o nosso formulário.

Para que tenhamos um fluxo, ainda que tenha dúvidas se possui pendências, pedimos que preencha o formulário.

Caso seja ausência de alguma declaração da nossa responsabilidade, não se preocupe, não será cobrado o valor adicional.

8- Caso eu não queira regularizar, tem problemas do meu Informe ser zerado?

Não!

Porém, o ideal é que não tenha distribuído lucro.

Clique em "Estou ciente das pendências" e gere o seu Informe de Rendimentos :)

9- Lucro apurado x Lucro distribuído está dando divergência. O que eu faço?

Caso o sócio tenha distribuído o Lucro a mais do que deveria, o excedente deve ser considerado como Pró Labore. A Receita entende que é um subterfúgio para que o empresário não pague imposto, já que o adiantamento de lucro é um rendimento não tributável.
Então, deve-se considerar o excedente como pró-labore e pagar imposto sobre isto. Em acordância com a Lei 123/2006 e a Instrução Normativa RFB Nº 1700, de 14 de Março de 2017.

10- Retirei o lucro a mais pois foi saldo de outro período. O que eu faço?

O empresário pode clicar na opção:

"Estou ciente e desejo prosseguir".

Em caso de fiscalização, comprovaremos que foram saldos anteriores através do Balanço Patrimonial.

11- Teve retirada de pró labore em 2018 e o rendimento tributável encontra-se zerado?

Entre em contato imediatamente com a nossa equipe através do contato@agilize.com.br

12 - Não consegue localizar a evidência no nosso painel?

Envia para gente todos os comprovantes que não consegue encerrar.

Encerraremos os períodos que não tiverem a evidência por você :)